Follow by Email

giovedì 29 dicembre 2011

Prevenzione contro il cancro al pancreas

Scegliere con accuratezza i cibi che si mangiano potrebbe essere un'ottima strategia di prevenzione contro il cancro al pancreas. Alimenti ricchi di selenio e nichel, ad esempio, forniscono una protezione supplementare contro i rischi di sviluppare questo tumore, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Gut. In particolare il nichel influenza la quantità di ferro che può essere assorbita dal corpo ed è un minerale chiave per il numero di globuli rossi. Lo si può trovare in lenticchie, frutta secca, fagioli e avena. Il selenio, invece, favorisce il sistema immunitario e previene i danni a cellule e tessuti: ne contengono le noci brasiliane, le uova, pesci grassi come tonno e sardine. Secondo i ricercatori, questi due minerali riescono a tenere lontano il cancro al pancreas di tipo esocrino, che invece è favorito da piombo, arsenico e cadmio. Lo hanno stabilito confrontando la presenza di oligoelementi nelle unghie dei piedi di 118 pazienti colpiti da cancro con quelli di 399 pazienti non oncologici. E' risultato che i pazienti che avevano tracce di cadmio e arsenico nelle unghie a livelli più alti della media avevano un rischio di cancro maggiore di 2-3,5 volte. Se c'era piombo il rischio era addirittura 6 volte maggiore. Alti livelli di nichel e selenio, invece, riducono il pericolo rispettivamente del 33% e del 95%. http://salute.asca.it/interna-Salute-Cibo__alimenti_ricchi_di_nichel_prevengono_cancro_al_pancreas-1108730-0-1.html

Nessun commento:

Posta un commento